1. Вера, когда пишите для подростков, вы часто описываете свои школьные годы?
Да, я все время помню о них – как же иначе. Но я помню не только свои школьные годы, ведь мне
пришлось «закончить» школу еще три раза – вместе со своими тремя детьми. Их школьные годы протекли у меня перед глазами совсем недавно, тем более, что я 15 лет проработала в той же школе учительницей английского языка и англо-американской литературы.
2. В возрасте 13–15 лет, какой была ваша самая заветная мечта? Она исполнилась?
Да! Я мечтала о взаимной любви, большой семье – и о настоящем Деле. Все сбылось!
3. Любите перечитывать свои книги? Перечислите самые любимые.
Да! Я люблю перечитывать свои книги:) Даже не знаю, какие и выделить… Люблю их все, ведь книги – это дети, к ним относишься одинаково.
4. Если бы земля была квадратной, как думаете, это повлияло бы на взаимоотношения людей?
Ох, ну и вопрос
Думаю, что форма шара – более гармоничная, чем кубическая. У людей на «кубе» в отношениях появились бы углы, прямолинейность и – бесконечная плоскость: линия горизонта отодвинулась бы так далеко, что просто исчезла бы. С Гималаев можно было бы увидеть всю Евразию, а с Анд – Америку. Стало бы меньше мечты и романтики, больше – реализма и практики. Ну и вместо глобуса у нас был бы кубик Рубика!
5. Переходя через дорогу по зебре, бывает, что вы стараетесь попасть на белые полоски? Как думаете, с чем это связано?
На переходе я смотрю только на машины, потому что подспудно боюсь какого-нибудь пьяного или
больного, который не остановится на красный. И стараюсь быстрее перебежать дорогу. Но вот если
бы «зебра» была бы нарисована на тротуаре, я бы точно выбирала белые полоски – кто же любит черные!
6. Расскажите о своей первой влюбленности. Вы можете с полной уверенностью заявить, что это было незабываемо?
Да. Это действительно незабываемо. Мне было лет десять, я лежала в больнице, а там стены стеклянные. Я с большим трепетом каждый день ждала, когда мой первый возлюбленный пройдет мимо. Это были незабываемые моменты невероятного душевного волнения и подъема. А мальчик так и не узнал, что я была в него влюблена.
7. Какие черты характера вам наиболее симпатичны в людях?
Люблю в людях великодушие, душевную щедрость и душевную тонкость. У мужчин ценю силу воли, несгибаемость, независимость, умение иди своим путем – короче, мужественность. У женщин – мягкость, тактичность, заботливость - в общем, женственность. А вообще я люблю добрых, умных и красивых обоего пола. Еще профессионалов, мастеров своего дела.
8. Попадаете в комичные ситуации? Вспомните какую-нибудь.
Постоянно. Вот недавно пыталасьь домофон открыть проездным билетом. А до этого тыкала в турни-кет метро ключом от домофона! Могу положить в холодильник книгу или выкинуть в мусор ложку. Рассеянность творческого человека…
9. Как вы относитесь ко лжи во благо? Для лжи вообще может быть достойное оправдание?
Лучше всегда и везде говорить правду. Есть замечательная поговорка: «Честность – лучшая политика». Вот только всегда нужно точно знать, что есть правда, а что – ложь.
10. Вам нравятся цветы в горшочках?
Да. Обожаю! У меня целый подоконник ими заставлен. И по стенкам вьются, и пол оккупировали …
11. Если бы у вас был шанс задать Господу (кстати, верите?) один единственный вопрос, о чем бы вы спросили?
Я верю в Бога, и поэтому ни о чем не стала бы его спрашивать. Все, что он делает – правильно. Поэтому то, что мне будет нужно, я узнаю и так.
12. Кухня, спальня или рабочий кабинет?
Рабочий кабинет, совмещенный с кухней. Либо на кухню – с ноутбуком, либо в комнату – с
чашкой чая. Но вообще я больше люблю улицу и природу.
13. Вам хотелось бы обладать какими-нибудь сверхъестественными способностями?
Больше всего мне хотелось бы научиться летать…
14. Охарактеризуйте героинь своих книг одним прилагательным.
Одним прилагательным не получится, героинь у меня много, и все они, как и в жизни, разные
Веселые и грустные, задорные и стеснительные, шумные и тихони, отличницы и троечницы, красивые и страшненькие, умницы и непутевые, практичные и мечтательные, гламурные
и простушки, и все – настоящие, добрые, верные и любящие. В общем, самые обычные девчонки - зайки и солнышки:)
15. Вы катались когда-нибудь на скейте?
Да, пробовала, но поняла, что это не мое. Я вообще люблю спорт, но доска, по моим ощущениям, сковывает, не дает свободы движениям.
16. Почему читатели должны выбрать именно ваши книги?
Мои книги - как хорошие верные друзья, никогда не подведут. И если читатели подружатся с ними, я буду рада!