1 - Татьяна, "Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Как думаете, кому? Я думаю, что в мире ничего не происходит просто так. У всякого события есть причина – в этом смысле я фаталистка. Иногда я чего-то не понимаю в происходящем вокруг – и вот тогда говорю себе: «Да уж! Интересно, а кто этот он (она) – ради кого все это затевается?! Уж я бы на него (нее) посмотрела!»
2 - Стать писателем было задумано или это случалось спонтанно?
Задумано. Классе в 6-м я решила, не написав ни строчки, стать писателем. И стала! Это я к тому, что надо ставить перед собой задачи, и решать их.
3 - Вам нравится балет?
Очень. Смотришь на танцующих – и кажется, что для них нет законов земного притяжения… Я бы тоже хотела так летать, порхать, прыгать! Вернее – так мастерски владеть своим телом. Жалко, что у нас в школе не преподают танцев. А так вечно приходится себе напоминать – «не сутулься, не шаркай ногами, выше голову…»
4 - Школьные годы. Как бы Вы могли их охарактеризовать?
Спокойные, тихие годы. Я в этот период все время читала книжки – и дома, и в школе… Единственное, что нарушало эту идиллию – это необходимость делать домашние задания. Отвлекало от чтения!
5 - Помните, в чем были одеты на первом свидании?
Белая блузка, черная юбка.
6 - Любовь – это самое главное в жизни?
Нет. Я считаю, что любовь – это главное украшение жизни. Без нее скучно, без нее плохо, но ради нее нельзя совершать всякие подлости и гадости, утешая себя – «ну как же, это я ради любви!» Тоже самое касается и денег – нельзя их как и полностью отвергать, так и чрезмерно возвеличивать их роль.
7 - Какая музыка сопровождает написание ваших произведений? Есть таковая?
Пишу я в тишине, а вот сюжеты очень часто придумываю под музыку. Один раз придумывала под «Рамштайн»!
8 - Самый красивый город, в котором Вы бывали?
Долго думала, как ответить на этот вопрос. Потом решила – Москва.
9 - Как известно, чужой пример заразителен, примером какого современного автора вам бы хотелось заразиться? И что это за пример?
Акунин. И дело тут не в славе, деньгах, таланте и пр. Просто я вижу по его текстам, что человек с удовольствием занимается своим делом. Со вкусом. Наслаждаясь.
И я стараюсь писать книжки с наслаждением, радостью и любовью – в общем, упиваюсь.
10 - Если бы судьба планеты зависела от заклинания, какие слова бы в нем использовались?
Самые-самые простые. Что-то вроде – «пожалуйста, пусть все будет хорошо!» Такие слова говорят дети, когда им не по себе.
11 - В Вашей жизни было какое-нибудь необыкновенное приключение?
Очень сложный вопрос! Что для одного – приключение, для другого – будни…
12 - Аромат каких цветов ассоциируется у Вас с детством?
Отвечаю сразу и не раздумывая – сирень.
13 - Любовь нужно искать?
Не совсем так… Надо надеяться, что она - будет. А в это время как-то самореализовываться.
14 - Чего глупо бояться?
Перемен.
15 - Жизнь одна? На что не стоит ее тратить?
На всяческие страхи.
16 - Почему читатели должны выбрать именно Ваши книги?
Потому что я хочу поднять людям настроение. Пусть читают и радуются!