1 – Елена, если вдруг будет потоп, вы примете участие в постройке ковчега или займетесь чем-то другим?
Скорее всего, я попытаюсь построить альтернативное плавсредство – и подобрать собственную команду.
2 – О любви одним словом…
Любовь – это счастье. Когда она взаимная, конечно.
3 – Вы обижали в школе слабых?
Нет. Я за них активно заступалась. Однако в большинстве случаев не видела их благодарности – а с удивлением обнаруживала этих несчастных и угнетённых в составе толпы, которая пыталась обидеть меня. Удивление – это минимум, что вызывали у меня подобные люди. Наверное, поэтому мне до сих пор кажется, что с откровенными злодеями дело иметь интереснее.
4 – Первый поцелуй, где это произошло?
Ничего, к сожалению, интересного. Его можно назвать «ну надо, так надо». В институте.
5 – Цитата из какой-нибудь хорошей книги…
«…он встал с колен и посмотрел на них. И что же! Перед ним были Король и Королева. И Королева сказала ему:
– Вот твой отец, которому ты помог в час нужды.
А Король сказал:
– Вот твоя мать, чьи ноги ты омыл своими слезами.
И они пали в его объятия, и осыпали его поцелуями, и отвели во дворец, где облекли его в дивные одежды, и возложили на его голову корону, и дали ему в руки скипетр, и он стал властелином города, который стоял на берегу реки. И он был справедлив и милосерд ко всем. Он изгнал злого Волшебника, а Лесорубу и его жене послал богатые дары, а сыновей их сделал вельможами. И он не дозволял никому обращаться жестоко с птицами и лесными зверями и всех учил добру, любви и милосердию. И он кормил голодных и сирых и одевал нагих, и в стране его всегда царили мир и благоденствие.
Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию – и спустя три года он умер. А преемник его был тираном.»
Оскар Уайльд «Звёздный мальчик»
6 – С кем проще, с мальчиками или с девочками?
С девочками. А впрочем – одинаково. Если люди умеют быть самими собой, а не подстраиваться под стереотипы.
7 – Если бы у Вас был шанс изменить что-то в абсолютно любой книге на земле, какая это была бы книга и почему именно она?
Это была бы книга «Мартин Иден» Дж. Лондона. Я уверена, что Мартин Иден мог бы выстроить свою жизнь иначе, а не топиться, добившись успеха и разочаровавшись во всём.
8 – В какой музей должен сходить каждый?
Музей гигиены в С-Петербурге. Чтобы знать, что в жизни бывает.
9 – Животные в Вашей жизни – это…
К сожалению - аллергия.
10 – О чем стыдно не знать?
Стыдно не знать персонажей основных человеческих мифов, героев (хотя бы) славянского и западноевропейского эпоса, сюжетов классических книг, фильмов, картин, не узнавать популярных мелодий классической же музыки. Стыдно не знать законов человеческого общения, основных норм поведения, этикета, стыдно неправильно ставить ударение в словах и писать с ошибками.
11 – Любите готовить? Поделитесь каким-нибудь хорошим рецептом.
«Кораблики» - разрезать картофелины по вертикали, посередине каждой половинки проковырять ямки глубиной примерно 1 см, вставить в центр ямки зубочистку с наколотым на неё тонким прямоугольным куском солёного сала. Поставить в духовку и примерно 20 минут запекать на умеренном огне. Есть с чем-нибудь растворяющим жир и обыкновенными овощами. Это экологически чистая и весёлая еда.
12 – Девочки никогда не должны…
Унижаться и заискивать перед мальчиками. Никогда. Лучше ничего, чем всё.
13 – Ваш любимый предмет в школе?
Физкультура, музыка и география.
14 – Любите спорт? Какой?
Спортивное ориентирование и конный спорт (конкур).
15 – Луна или солнце?
Солнце!
16 – Почему читатели должны выбрать именно Ваши книги?
Потому что они интересные. Когда сама читаю – не могу оторваться. Думаю: надо же, и это я написала! :)