1 – Анна, если бы из крана вместо воды мог течь какой-то вкусный напиток, что за напиток Вы бы выбрали?
Простая чистая вода, которую можно пить без опасений. Причем не очищенная фильтрами, а живая, природная.
2 – Сколько лет Вы уже пишете?
После школы я год проучилась в киноколледже. Однажды на теории режиссуры нам задали написать этюды на заданные темы. Тогда-то я и услышала от преподавательницы судьбоносные слова: «У Ани получились рассказы». Потом последовала сказка, которую нам задали написать на истории фольклора - по всем канонам волшебной сказки. И пошло-поехало…
3 – Первая игрушка, которую Вам подарил мальчик? По какому случаю?
Эээ… честно говоря, не помню факта дарения мне мальчиками каких-либо игрушек. Возможно, в глубоком детстве что-то подобное и имело место, но в памяти почему-то не отложилось.
4 – Какую музыку предпочитаете?
Люблю мюзиклы и рок-оперы - за то, что в них смешаны разные музыкальные стили. Можно одновременно послушать и оркестр, и артистов – причем тоже абсолютно разных!
5 – Ваш любимый литературный персонаж?
На данный момент, думаю, такого нет. Но в разные времена (преимущественно детско-школьные) в этой почетной роли перебывали многие достойные личности: Карлсон, Шерлок Холмс, Овод, Остап Бендер... Пожалуй, Карлсона люблю до сих пор :)
6 – Какой предмет имеет смысл выкинуть из школьной программы?
Конечно, физкультуру! Никакой от нее пользы, кроме вреда.
7 – Вечер – это время для… чего?
Себя! А уж куда именно и в какой компании себя деть — другой вопрос.
8 – Зачем ходить в театр, когда есть кино?
Абсолютно разные виды искусства. В театре, например, нет крупных планов (впечатления от сидения в первом ряду не в счет), в кино – живой энергетики.
9 – Любимый поэт? Почему?
Нравится Николай Заболоцкий – потому что у него все честно. Но, откровенно говоря, сильной тяги к поэзии не испытываю, томик под подушкой не лежит :)
10 – О чем Вы думаете, когда видите тонкий лед на лужах?
Это какой-то тест? Подразумевается ответ – наступить и разбить? Наверное, да – приятно что-то совершенно безнаказанно сломать :)
11 – Что есть такого у детей, чего нет у взрослых?
По-моему, ничего. Ум (характер и т.п.) от возраста не зависит. В школе, наблюдая всевозможнейших недоумков, я утешала себя тем, что уж среди взрослых-то людей подобных персонажей встречать не буду. Какое же меня ждало разочарование!
12 – Бывает, что Вы пишете своих героев с реальных людей?
Постоянно! Вначале боялась, что побьют. Но ничего подобного – народ банально радуется, что «про них в книге написали».
13 – С милым рай в шалаше?
Ну… да. Если присутствует настоящее чувство, меркантильным интересам места нет. Никаких оценок – просто для меня это так.
14 – Помните имя Вашей первой любви?
При ответе на подобные вопросы часто любят вспоминать детский сад или первый класс. Не верю, что события этого периода можно назвать какой бы то ни было любовью. Но так ответить проще всего, ибо рассказывать реальную серьезную историю, как правило, не хочется… Пожалуй, и я поступлю так же
15 – Счастье – это…
Мгновения. Самое большее – минуты. Банально, но я согласна. Причем тут как в снах: главное не что происходит, а что ты чувствуешь по этому поводу. Повод для счастья может быть любым.
16 – Почему читатели должны выбрать именно Ваши книги?
Честно – не знаю
А если серьезно – просто не хочу пафосно рассуждать о «своем творчестве».